суббота, 22 апреля 2017 г.

Участие в Весеннем марафоне

Мы с Яночкой решили принять участие в весеннем марафоне "Весна идет", спонсором которого выступает "Праздник в кубе". Мы живем в небольшом городе-заповеднике в Украине, Сумская обл., г. Глухов. С самого начала марафона все ждали хорошую весеннюю погоду, но... это же весна, погода переменчива, удивительна и неожиданна. Дожди, холодно и мрачно, ночами легкий морозец, который висит в воздухе и слегка опускается на землю. Абрикосы начали цвести, но опылить их почти некому.

Откладывать дальше наш отчет некуда, поэтому отправились на прогулку сегодня целенаправленно, но хороший фотоаппарат не взяли - моросящий дождик, порывчатый, ураганный ветер с пылью столбом и гнущимися деревьями. Побоялись испортить технику. Поэтому сразу хочу извиниться за качество фотографий с мобильного, но они не сильно исказили мрачной погоды.
Прогуливались мы по центру города и возле нашего дома.
В центре расположен Глуховский национальный педагогический университет имени Александра Довженко. Красивое историческое здание.

Здесь мы рассмотрели, как готовиться порадовать нас каштан, уже бутоны цветочков подготавливает. А по свеженасыпанной траве для газона копощатся голуби, выискивая зерна посеянной травы.
Дальше мы проходили площадь, где к весенним праздникам обычно распускаются тюльпаны и розы. Сейчас их еще нет, но головки по чуть-чуть появляются. Солнышка бы им.
А здесь, немного в глубь от предыдущей фотографии, два дня назад молодежь нашего города высадила аллею розовых кустов. Интересно, как они себя чувствуют в такую погоду? Ждем, когда розы распустятся, должно быть красиво!
Теперь центр нашего города. Здесь посажены сакуры в вперемешку с черешнями. Когда цветут, очень красиво. Надеюсь, мне удастся вам показать эти моменты.
Возвращаемся домой. Приходим на детскую площадку. Здесь у нас аллея липок, абрикоска цветет, деревья в почках. 

Дальше нашли китайскую вишню, которая уже тоже готова принять гостей. Цветочки были рассмотрены доцей, понюханы, потыканы носом вместо пчелок, найдены отличия в строении цветов, их запахе.

Хочется сказать огромное спасибо Ольге за прекрасное задание. Это так прекрасно - наблюдать за природой. А когда видишь, что ребенок заинтересован, сам подмечает, показывает, рассказывает и спрашивает, это просто восторг, неоценимые моменты!
Кормушку для насекомых тоже собираемся сделать, но пока холодно и кормить почти некого, потеплеет, обязательно проведем и это исследование.

Мы прогулялись и на следующий день. Отчетик здесь.

12 комментариев:

  1. Когда-же у нас будет так-же зелено? ))
    Надежда, спасибо! Настоящая весна у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Весна у нас наступила так неожиданно, не успели буквально и глазом моргнуть.

      Удалить
  2. Надежда, прекрасная прогулка у вас! Абрикосы, вишня! Нам еще нужно дождаться первого цветения деревьев, а у вас уже такая красота! Спасибо, что не смотря на плохую погоду, вы смогли показать нам ваше весеннее чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Капризная у нас погодка. Мы теперь боимся, что без абрикос останемся, второй год, много цветочков померзло. Но ничего не поделаешь, природе виднее. А гулять было очень интересно, ведь была цель! Все увидеть, потрогать, понюхать!

      Удалить
  3. Надежда, большое спасибо за поддержку марафона! Какая замечательная пора у вас! Каштаны у нас не растут. А мне они так нравятся!
    Ваша прогулка натолкнула меня на идею. Свой лимон на окне я опыляю с помощью кисточки))) В такую погоду, когда насекомые не активны можно отправляться гулять с кисточкой и поработать опылителями. Думаю деткам будет интересно поиграть в пчелок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, что приняли нас к себе в марафон и за великолепную идею прогулки! С кисточкой - отличная идея.
      Каштанов у нас много, особенно вдоль тротуаров центральной улицы, когда начинается "каштанопад" мы только успеваем уворачиваться :))) А потом охапками домой сносим.
      В садиках и школах проводятся акции, какой класс/группа больше каштанов принесет. А потом все собранное отправляют на заводы для производства лекарств.

      Удалить
    2. ОГО! А у нас каштаны - поделочный дефицит)))

      Удалить
  4. Какая замечательная прогулка!!! Мы в предвкушении цветения садов! Скоро-скоро!
    Желаю Вам хорошего урожая - не смотря ни на что!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте.
    Какая прогулка замечательная вышла. Чувствуется, что весна уже совсем рядом. Только и ждет, чтобы распахнуть дверь и укрыть все вокруг своей пестрой изумрудной шалью.
    У нас каштаны уже тоже ладошки раскрыли. И деревья в цвету )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, весна идет! Изо дня на день у нас уже потепление будет до +18+20 градусов. Ждем!

      Удалить
  6. Спасибо, Надежда, за Вашу прогулку! Несмотря на пасмурную погоду, весна имеет место быть, у вас уже цветут деревья))

    ОтветитьУдалить