вторник, 9 января 2018 г.

Марафон «Зимняя сказка»: читательский блок. Хюгге-зимовка, 5 неделя.

Мы перешерстили наши полки и нашли разные книги с зимней тематикой.
Новая книга с очень сокращенным сюжетом - "Снежная королева" Х. К. Андерсена. Купила ее только потому, что она как игрушка - имеет движущиеся элементы и открывающиеся окошки. На обложке - окошечко, в которое заглядывает Снежная королева. При открывании можно двигать элементы книги. Яне очень нравится такая динамика.



На каждой страничке что-то меняется.


Здесь можно почитать рецензии на книгу.


Мы с Яной подписаны в Книжном клубе Диснея. Вот такие книги с зимним сюжетом мы уже получили по подписке. Почти каждой книге соответствует мультфильм производства Диснея, правильнее сказать, книги написаны по мультфильмам. Их мы пересмотрели по несколько раз.
Книга "Принц и нищий" основана на одноименном произведении Марка Твена. Главными героями являются герои Диснея - Микки Маус, Гуффи, Плуто, Пит и другие.


"101 далматинец" - милая, переживательная и трогательная книга с большим количеством собачек.

Книга "Холодное сердце" получена нами на прошлый новый год. Она - хит среди книг у Яны. Я не понимаю, почему, наверное, из-за мультфильма, многие девочки любят Эльзу. А прочитать книгу, написанную по любимому мультику, очень приятно.



Книга "Волшебный подарок Микки" основана на произведении О'Генри "Дары волхвов". Мне грустно ее читать. Яне нравится.
Посмотреть мультфильмы по некоторым из перечисленных книг можно по ссылкам: мульт "Принц и нищий"мульт "101 далматинец", фильм "101 далматинец""Холодное сердце".


В книге Н. Гузеевой прочитали рассказ "Петя Пяточкин и Дед Мороз". Здесь очень сочно описана зима, ощущения ребенка на снежной улице и чувства в связи с Новым годом. Можно скачать на русском языке.



Читая рассказ, приметили интересные способы загадывания желаний. Присмотрелись повнимательнее, потому что одним из заданий Хюгге-зимовки по-нашему, где мы с Яной тоже участвуем, было вспомнить разные способы загадывания желаний. 
В рассказе девочка расписала свои желания на флажках и развесила их на елке.
Но Петя Пяточки превзошел все способы, выбрал самый надежный - найти Деда Мороза и передать ему в руки записки со своими желаниями! Осталось только найти настоящего Деда Мороза.
Но мы с Яной все же воспользовались классическим способом - отправили письмо Деду Морозу. Заказ у Яны был глобальный - сначала написала и нарисовала куклу Винкс Блем. Потом передумала и захотела дом для Барби (который стоит половину моей зарплаты) и еще попросила (пожалуйста!) оживить куклу, которую она посадит под елку в новогоднюю ночь.

В книге Н. Носова "Веселые рассказы", которую Яне подарила Мария, прочитали два отличных рассказа - "Бенгальские огни" и "Наш каток". Порассуждали с Яной над поступками мальчиков.



У А. Усачева вспомнили стихотворения. Люблю этого автора!










Книги, которые сами распечатывали на домашнем принтере.
Книга "Новогодний подарок" содержит стихотворения и рассказы на новогоднюю тематику. Замечательная книга. Можно скачать. Нам с Яной очень нравится рассказ Драгунского "Заколдованная буква".



Книга Е. Ракитиной очень душевная. С легкой грустью, с воспоминаниями о детстве. Ребенку же грустить не о чем, детство бушует, поэтому истории о приключениях новогодних игрушек как раз подходят для новогоднего чтения. Можно скачать и распечатать.


Старенькие и любимые книги еще моего брата, которые перешли по наследству нам. "Снежная королева" с полным текстом. "Снегурочка" с большими рисунками.









Книга с коротенькими новогодними стишками.








Книга моего детства - Джанни Родари. Люблю! Но не помнила, что здесь есть цикл рассказов "Планета новогодних елок". Еще не дочитали.






Наверное, самая старая детская книга, которая есть у нас. С маминого детства. Такая родная))) Ищу переиздание, никак не найду. Купила бы за любую цену.
Здесь нашлись сказки "Лисичка со скалочкой"
И зимняя иллюстрация к сказке.

Сказка "Двенадцать месяцев"

Вспомнили про "Синичкин календарь". Неоднократно перечитанная повесть.




Также с Яной разгадывали анаграммы. Для нашего возраста еще сложно - прочитать кое-как смогли, но переставить буквы местами не можем. Пробовала на слух предложить понять, на какое слово похоже то, что Яна слышит. Решили отложить игру на вырост.

ЛЕЯМЕ - Емеля

КУСЕГОРЧАН - Снегурочка

АРГЕД –Герда 

БОЙРАЗНИЦА –Разбойница  

В планах сделать для Яны квест по книгам, но пока времени не хватает. 

  Спонсоры марафона:

10 комментариев:

  1. Какие вы молодцы - столько читаете! И такие замечательные произведения! Эх, кабы найти настоящего Дед Мороза... Это было бы круто :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как меня мама с детства приучила читать, я с Яной проделываю то же самое))) Надеюсь, и она со своими детьми будет читать книги! А Дед Мороз, интересно, всесильный?..

      Удалить
  2. замечательные книжки! И замечательные способы загадывания желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А книг хочется еще и еще больше)

      Удалить
  3. Ах,какая богатая детская библиотека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горжусь ею! У нас и взрослая домашняя библиотека больше тысячи)))

      Удалить
  4. Спасибо большое за подробный обзор!Замечательные книги! Очень понравилась игра в анаграммы, беру на заметку!Интересно, а какого года книга из детства Вашей мамы? И какое издательство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Год издания и издательство маминой книги неизвестно, не сохранились ни первые, ни последние страницы. На обложке еле угадывается "Хрестоматия по детской литературе".

      Удалить
  5. Супер! Столько книг интересных перечитали! Мы тоже начали Планету новогодних ёлок и пока не дочитали))). А письма Деду Морозу - это очень интересная штука))). Дети придумывают иногда очень хитрые желания, как Янака с куклой). У меня Эля часто просила волшебную палочку))).

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько вы прочитали! Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить